/ EN

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > 岩棉施工有哪些注意事项

岩棉施工有哪些注意事项
发布时间: 2019-05-06
有粘贴和锚固两种工艺,主要执行两项规范:《外墙外保温施工技术规程》和《建筑节能工程施工质量验收规范》,如地方上有规定也应执行。

1.施工环境、基底及使用材料的温度不应低于5℃。

2.不应在大风或烈日曝晒下施工,以避免材料在施工过程中失水过快而出现毛细裂缝。
岩棉施工有哪些注意事项
3.注意天气变化,在材料尚未硬化时避免雨水冲刷。

4.对建筑物的基本要求:
1)墙体的湿度不应高于其与环境的平衡湿度。
2)墙体表面不得有污迹、灰尘、油污等。
3)墙体应具有足够的强度,墙体表面具有足够的附着力、无开裂空鼓。
4)墙面的平整度,垂直度应达到土建施工质量验收规范的要求。
5)孔洞开凿准确齐全避免保温施工后再进行。外保温工程施工前,外门窗洞口应通过验收,洞口尺寸、位置应符合设计要求和质量要求,门窗框或辅框应安装完毕。外墙面上的雨水管卡、预埋铁件、设备穿墙管道等应提前安装完毕,上述部位及窗口应预留出保温层的厚度。
6)设计及其它施工预先考虑到外保温体系施工所需厚度及施工后所带来的外观变化。

5..基层墙体处理应符合下列要求:
1)基层表面应清洁,无油污、蜡、脱模剂、涂料、风化物、污垢、霜、泥土等其他妨碍粘结的材料。
2)基层应坚实平整,表面平整度允许偏差4mm。局部凸起、空鼓、疏松和有妨碍粘结的污染物应剔除。

6.粘贴岩棉板要求:
1)粘贴岩棉板前,应首先检查岩棉板是否干燥,表面是否平整、清洁;潮湿、表面不平整、有污染的岩棉板不得用于工程。
2)根据建筑立面设计和外保温技术要求,在墙面弹出外门、窗口的水平、垂直控制线以及伸缩缝线、装饰条线、装饰缝线等。应在建筑外墙阴阳角及其他必要处挂垂直基准线,每个楼层适当位置挂水平线,以控制岩棉板的垂直度和平整度。
3)在经平整处理的外墙面上沿距散水标高20mm的位置用墨线弹出水平线,(增加水平控制要求)当需设置系统变形缝时,应在墙面相应位置弹出变形缝及宽度线,标出岩棉板粘结位置,并应视墙面洞口分布进行岩棉板排板、基层上弹线。
4)凡在粘贴的聚苯板侧边外露部位(如窗口、伸缩缝等部位)都应预先做网格布翻包处理,在做翻包网格布时,先在应做翻包网格布处涂抹聚合物砂浆,然后将裁好的网格布压入砂浆中,待砂浆初凝后,方可进行下道程序
5)岩棉板应自下而上,沿水平方向铺设粘贴,竖缝应逐行错缝1/2板长,在墙角处应交错互锁,并应保证墙角垂直度。
6)岩棉板粘贴宜采用条粘法,其涂胶面积不得小于50%。岩棉板上抹完胶粘剂后,应先将保温板下端与基层墙体墙面粘贴,然后自下而上均匀挤压、滑动就位。粘贴时应轻揉,并随时用2m靠尺和托线板检查平整度和垂直度。注意清除板边溢出的胶粘剂,板的侧边不得有胶。相邻岩棉板应紧密对接,不留板缝,且板间高差应不大于1.5mm。
局部不规则处粘贴岩棉板可现场裁切,但必须注意切口与板面垂直。墙面边角处的岩棉板最小尺寸不应小于300 mm。门窗口内壁面贴岩棉板,其厚度视门窗框与洞口间隙大小而定,一般不小于20mm。

7.岩棉板锚固要求:
根据定位线安装岩棉板,岩棉板要错缝拼接,打钉根据规定应每平方米4-7个。待聚苯板粘贴牢固,正常情况下可在48小时后安装固定锚栓,按设计要求的位置用冲击钻钻空孔,锚固深度为基层内约20mm,钻孔深度为85mm(注意:钻孔时冲击钻钻头应与墙面保持垂直,以避免由于钻头的偏斜而扩大孔径,进而影响锚栓的锚固效果)在门窗洞口、阳角、孔洞边缘处所粘贴的聚苯板应沿水平、垂直方向增加固定锚栓,其间距不大于300mm,距基层边缘不小于60mm,用锤子将固定锚栓及膨胀钉敲入,锚栓和膨胀钉的顶部应与聚苯板表面齐平或略敲入一些,以保证膨胀钉尾部进一步膨胀而与基层充分锚固。

8.雨天的防护措施:
1)岩棉板应采取防雨、防潮措施,应在干燥的库房内成捆码放。
2)聚合物砂浆存放注意防潮,以免受潮结块。
3)网格布应成捆存放在干燥的库房内。
4)雨天,外保温、涂料、真石漆均不得施工,如施工中突遇降雨,应采取有效的措施保护未干的墙面,如毡布遮挡。